Ликвидация ООО

Порядок ликвидации предприятий регулируется Гражданским кодексом. Согласно Кодексу есть несколько вариантов ликвидации фирм, причём юристы разделяют ликвидацию предприятий в зависимости от формы собственности: ликвидацию ООО, ликвидацию ЗАО, ликвидацию ОАО и т.д.

Под ликвидацией ООО подразумевается полное прекращение деятельности предприятия без перехода или с переходом его прав и обязанностей к третьему лицу. Решение ликвидировать фирму акционерами или учредителями может приниматься по двум поводам: либо эта ликвидация добровольная, либо принудительная. Оба вида ликвидации законны, однако различаются правовыми последствиями для владельцев бизнеса.

Добровольная ликвидация ООО может произойти после того, как будет достигнута некая цель, для достижения которой и была создана фирма. В таком случае закрыть предприятие – значит, логически завершить его работу, поэтому ликвидация не должна вызывать каких-то затруднений ни у участников или акционеров, ни у налоговой службы, которая согласно законодательству, и регистрирует закрытие компаний любой собственности. Обычно и ликвидация, и реорганизация предприятий осуществляется именно таким образом. Добровольная ликвидация ООО начинается с того, что учредители или акционеры принимают соответствующее решение. Подобное решение подписывается всеми собственниками, которые имеют доли в уставном капитале или которые владеют контрольным пакетом акций ООО. Исходя из этого, можно смело утверждать, что добровольная ликвидация ООО – это не способ уклониться от уплаты налогов а, наоборот, с её помощью можно обнаружить все пропущенные платежи, суммы, недоначисленные в бюджет.

Следующим шагом в ликвидации ООО является создание ликвидационной комиссии. Именно от ликвидационной комиссии зависит, в течение какого срока будет завершена ликвидации ООО. Как правило, во главе ликвидационной комиссии стоит опытный юрист-практик, который уже неоднократно проводил как слияние, так и ликвидацию юридических лиц. В функции ликвидационной комиссии входит сбор и направление в налоговые органы информации о принятом решении совершить закрытие компании. Также ликвидационная комиссия обязана опубликовать в специализированном периодическом издании “Вестник государственной регистрации” объявление о том, что ликвидируется то или иное предприятие, причём сделать она должна это на протяжении трёх дней с момента принятия решения о ликвидации. В соответствии с Налоговым кодексом РФ получив уведомление про то, что юридическое лицо перешло в состояние ликвидации, территориальный налоговый орган обязан проверить все необходимые налоговые платежи, которые поступали в бюджет. Ни одна добровольная ликвидация предприятия любой формы собственности (включая ликвидацию ООО) без налоговой проверки обойтись не может, будь то проверка выездная или камеральная. Если сотрудники налоговой службы по результатам проверки обнаружат хоть какую-то недоимку, то компания незамедлительно получает требование уплатить в бюджет соответствующие платежи. Кроме того, ликвидируемой компании доначислят недостающие пени и штрафы.

Боле простым способом ликвидации ООО является его присоединение или слияние с другим юридическим лицом. Данный способ ликвидации тоже вполне легальный. Здесь учредитель компании тоже должен сначала принять решение о ликвидации юридического лица путём слияния с другим предприятием. Это решение оформляется в виде специального акта, который подписывает представитель каждой организации: как ликвидируемой, так и основной. После этого снова в дело вступает территориальный налоговый орган. В данном случае все задолженности, а также иные права и обязанности ликвидируемого предприятия переходят к возникающей в результате слияния компании или к организации, которая поглощает ликвидируемое предприятие. В случае ликвидации предприятие, к которому присоединяется ликвидируемая компания, становится его полным правопреемником и несёт ответственность по обязательствам ликвидируемого юридического лица.

Складывается впечатление, что ликвидации ООО – дело простое. Однако качественная ликвидация любого ООО – это процесс весьма непростой и трудоёмкий. Для этого необходимо составить большое количество юридических документов, нужно уметь вести переговоры с представителями массы организаций: с налоговыми органами, внебюджетными фондами (социальное, пенсионное и обязательное медицинское страхование). Также следует правильно оформить бухгалтерские документы, налоговую отчётность. Ещё лучше, когда дело о ликвидации ООО будут постоянно курировать профессиональные юрист, бухгалтер и аудитор (юридическая компания). Только в случае комплексной юридической поддержки ход самой ликвидации ООО будет завершён быстро и результативно.

 
Юридическая компания Эверест
454080РоссияЧелябинская областьг. Челябинск,ул. Сони Кривой, д. 58А
время работы: ежедн. 10:00-18:00
Бухгалтерские услуги,Юристы
Телефон: 776-09-08, 211-30-69
Факс: 211-30-41
Юридическая компания Эверест
Проект компании:
Группа компаний Эверест